Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ростовцев мих. ив

Гуманитарный словарь

РОСТО́ВЦЕВ Мих. Ив. (1870-1952) - ученый-антиковед, ученик Ф. Ф. Зелинского, окончил СПб. ун-т и был его проф. Акад. Рос. АН (1917) и АН СССР (1925). В 1918, не приняв Окт. рев-цию, эмигрировал в Англию, а затем в США, где в течение мн. лет был проф. Йельского ун-та, став одним из крупнейших предст. зап. антиковедения.

На первом этапе науч. деят-ности Р. разрабатывал проблемы истории и культуры Сев. Причерноморья (осн. работы - "Античная декоративная живопись на юге России", 1914; "Эллинство и иранство на юге России", 1918) и значит. обогатил отеч. антико-ведение и археологию. Параллельно с этим в тр. Р. прослеживается интерес к соц.-экон. проблематике эллинистич. и римской истории. В работе "Исследования по истории римского колоната" (1910) Р. рассмотрел проблемы генезиса этой экон. системы и ее эллинистич. корней. В 1918 выходит его монография "Рождение Римской Империи", в к-рой Р. проводит параллель между событиями гражд. войн в Риме 1 в. до н. э. и совр. ему ситуацией в России. В эмиграции гл. направлением иссл. Р. стала соц.-экон. история антич. об-ва, а также конкретные иссл. в обл. антич. эпиграфики, нумизматики и папирологии. Центр. место среди его работ этого периода занимают две капитальные монографии: "Social and Economic History of Roman Empire" (1926) и "Social and Economic History of Hellinistic World" (1941), напис. на англ. яз. и не перевед. до сих пор. Обе работы сохраняют свою актуальность и по сей день. В работах Р. глубокий анализ источников и конкретно-ист. материала и интерес к глобальным проблемам антич. истории сочетаются с попытками сближения ист. процессов древности, нового и новейшего времени. Марксистская историография 30-50-х гг. относилась к Р. крайне тенденциозно, и только с 70-х гг. начинается постепенное офиц. признание науч. заслуг Р. Весьма значит. было влияние Р. и на развитие зап. историографии античности, считающей ученого крупнейшим своим представителем.

Полезные сервисы

ростовцев михаил иванович

Энциклопедический словарь

Росто́вцев Михаил Иванович (1870-1952), историк античности и археолог, академик РАН (1917) и АН СССР (1925). После Октябрьской революции в эмиграции. Работы преимущественно по проблемам социально-экономической истории эллинизма и Римской империи, а также по древней истории Юга России.

* * *

РОСТОВЦЕВ Михаил Иванович - РОСТО́ВЦЕВ Михаил Иванович (1870-1952), российский историк античности и археолог, академик Российской АН с 1917. После Октябрьской революции в эмиграции. Работы преимущественно по проблемам социально-экономической истории эллинизма и Римской империи, а также по древней истории Юга России.

Большой энциклопедический словарь

РОСТОВЦЕВ Михаил Иванович (1870-1952) - российский историк античности и археолог, академик Российской АН с 1917. После Октябрьской революции в эмиграции. Работы преимущественно по проблемам социально-экономической истории эллинизма и Римской империи, а также по древней истории Юга России.

Полезные сервисы